Запечёная прованская курица
Рецепт нашла на просторах Интернета, автор Чучелка. Слова автора, фото мои. Ингредиенты: около 1,5 кг курятины (курица, разрубленная на порционные куски, голени, окорочка, бедрышки - выбирайте на свой вкус) 6 крупных спелых помидоров или помидоров в собственном соку без кожицы 2 большие белые луковицы 150гр маслин с косточками 5-6 зубчиков чеснока половина красного болгарского перца (необязательный продукт) 2 ст.л. оливкового масла 0,5ст.л. тмина 40мл сухого белого вина 2,5 ч.л. сухих прованских трав соль, свежемолотый черный перец Зимой я не люблю пластмассовые магазинные помидоры, поэтому в ход идут в собственном соку из банок. Нужны только сами помидоры, сок не нужен, его и так будет полно. А вот летом - спелые южные сладкие помидоры - улет. Короче, если помидоры у вас свежие - снять кожицу известным способом: сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток, потом в ледяную воду и ошкурить. Сейчас они совсем несладкие поэтому сухое вино можно заменить на херес, он даст сладковатую ноту. А летние помидоры подслащивать совсем не нужно. Мякоть нарезать кубиками, семена и сок ликвидировать, оставив только помидорное "мясо". Перец, если он у вас есть, и вы его используете, порезать кубиками со стороной примерно 1-1,5 см. Маслины возьмите именно с косточкой, они более масляные, а вытащить из них косточку не трудно: раздавить плоскостью ножа или даже пальцем и вытащить. Лук порезать небольшими кубиками. Положить в миску маслины, лук, помидоры, перец, половину сухи трав, тмин, вино, мелкопорубленный чеснок (кроме одного зубчика), чуть сбрызнуть оливковым маслом, посолить, смешать. Оставшийся чеснок, сухие травы, оливковое масло, перец, соль смешать и натереть ими курицу. На дно небольшой формы для запекания выложить половину овощей, на них сверху курицу, закрыть оставшейся половиной. Засунуть форму в рукав для запекания и 1,5 часа на 200градусах. Запах по дому плывет невообразимый. Если у вас напряженка с прованскими травами - смешайте в равных частях орегано, базилик, розмарин и майоран и приступайте. З.Ы. У меня форма не поместилась в рукав, поэтому я её сверху хорошенько закрыла фольгой, а за 15 минут до готовности фольгу убрала, дав курочке подрумяниться. Курочка получается просто божественно вкусной, с большим количеством изумительного соуса. |