Оливковое дерево приносит чрезвычайно полезные плоды. Если оливки – это
плоды оливы, что тогда называют маслинами? На самом деле маслины – это
тоже оливки, только полностью созревшие на ветке. По наличию полезных
веществ они практически ничем не отличаются. Зато диапазон применения
маслин гораздо меньше, чем у оливок.
Плод оливки – это твердая костянка овальной формы, темно зеленого цвета, с мясистой мякотью и небольшой косточкой.
Оливки сортируются в зависимости от размеров. Самых крупных оливок может быть на один килограмм около 80 штук, а самых мелких оливок – до 300 штук. Мелкие оливки дешевле.
Маслины и оливки – это название одного и того же плода, варьирующееся в зависимости от его окраски: зеленые – это оливки, а темные – маслины. Но так, по окраске, различают оливки только в России и странах бывшего соцпространства. Везде же это будут или зеленые, или черные оливки, семейства маслиновых.
Одни сорта оливок выращиваются для консервирования или соления плодов, другие – для производства масла. Свежие оливки есть просто не возможно, так как на вкус они горькие. Древние греки научились убирать горечь вымачиванием, а затем засаливать оливки. Особенным деликатесом в Греции считаются оливки, фаршированные креветками, перцем, миндальным орехом и так далее. На греческих фабриках такие оливки фаршируются вручную, что и поднимает значительно их стоимость.
Состав оливок и их польза
Оливковая диета
Итальянки с её помощью быстро приводят себя в форму, избавляясь от 2-3 лишних килограмм – за 3-5 дней. Нужно по утрам принимать одну столовую ложку оливкового масла «Экстра Вирджин», самого дорогого оливкового масла (первого холодного отжима оливок), с кислотностью не более 0,8 %. В этом масле сохранены все полезные вещества. Затем следует завтрак салатом из томатов, зеленых овощей, пряных трав, заправленным оливковым маслом. Лучше не солить. Таков же и обед. Полдник и ужин должны состоять исключительно из оливок – зеленых или черных, разница в том, что черные оливки более калорийны. В течение дня нужно пить негазированную воду. Результат не заставит себя ждать, ведь и оливки, и оливковое масло стимулируют липидный обмен и нормализуют обмен веществ, что способствует похудению.
Противопоказания к употреблению оливок или оливкового масла
По утверждению диетологов, оливки не имеют никаких противопоказаний, одни сплошные показания.
А вот оливковое масло обладает желчегонным эффектом, что делает его противопоказанным при холецистите.
К тому же оливковое масло калорийное – одна столовая ложка масла содержит 120 калорий. Чтобы заменить это количество, потребуется съесть 10 оливок.
Оливки поступают в продажу только после кулинарной обработки, и это не случайно. Свежие оливки несъедобны из-за горечи и жесткости. Оливки солят, маринуют, фаршируют перцем, анчоусами, лимонами, каперсами. На прилавках магазинов появляются в основном консервированные оливки, на родине оливкового дерева можно попробовать оливки сухого посола.
Виды оливок в зависимости от степени зрелости и способа обработки
Указателем размера оливок служит калибр - количество оливок в 1 кг сухого веса. Обычный калибр оливок 200/300. Чем меньше число, тем больше размер плодов.
Показателями качества консервированных оливок является одинаковый размер плодов, гладкая поверхность оливок, отсутствие консервантов.
Стоит отказаться от покупки, если банка оливок деформирована. Обязательно обращайте внимание на срок годности, особенно если вы предпочитаете оливки с косточками.
Плод оливки – это твердая костянка овальной формы, темно зеленого цвета, с мясистой мякотью и небольшой косточкой.
Оливки сортируются в зависимости от размеров. Самых крупных оливок может быть на один килограмм около 80 штук, а самых мелких оливок – до 300 штук. Мелкие оливки дешевле.
Маслины и оливки – это название одного и того же плода, варьирующееся в зависимости от его окраски: зеленые – это оливки, а темные – маслины. Но так, по окраске, различают оливки только в России и странах бывшего соцпространства. Везде же это будут или зеленые, или черные оливки, семейства маслиновых.
Одни сорта оливок выращиваются для консервирования или соления плодов, другие – для производства масла. Свежие оливки есть просто не возможно, так как на вкус они горькие. Древние греки научились убирать горечь вымачиванием, а затем засаливать оливки. Особенным деликатесом в Греции считаются оливки, фаршированные креветками, перцем, миндальным орехом и так далее. На греческих фабриках такие оливки фаршируются вручную, что и поднимает значительно их стоимость.
Состав оливок и их польза
- Эти плоды богаты полиненасыщенными жирными кислотами,
витамины и множеством микроэлементов: калия, кальция, фосфора, марганца,
серы, железа, меди и других. И конечно, они богаты растительным маслом в
своем составе.
- Оливковое масло
– это уникальный диетический продукт, отличающийся от прочих масел тем,
что не окисляется при нагревании, и потому в нем не образуются
канцерогенные вещества.
- Выпивая по утрам натощак по одной чайной ложке оливкового
масла или съедая по 10 оливок, можно уменьшить свой вес, значительно
снижая тем самым и нагрузку на позвоночник и суставы.
- Оливки или масло из них оказывают лечебное действие при
артритах, подагре, остеохондрозе – заболеваниях опорно-двигательного
аппарата.
- Кальций, содержащийся в оливках, имеет немаловажное
значение в укреплении костной ткани, которая принимает участие в
образовании суставов.
- А наличие марганца помогает регулировать мышечный тонус,
поддерживает нормальное функционирование соединительной ткани, и
необходим для восстановления клеток суставного хряща.
- Спинные боли, которые могут быть вызваны ущемлением нервных
корешков или остеохондрозом, можно лечить и наружным использованием
оливкового масла. Для чего нужно на хлопчатобумажную ткань выложить
смесь оливкового масла с растопленным воском, наложить этот компресс
вдоль всего позвоночника и прикрыть сверху вощеной бумагой.
- Мышечные спинные боли лечатся такой мазью: одна истолченная
луковица, 20 грамм живицы (густая смолистая масса, которую добывают из
разрезов на хвойных деревьях), 50 грамм оливкового масла, 15 грамм
медного купороса. Всё томится полчаса на водяной бане, затем остужается,
и смазываются больные ткани.
- Оливки оказывают лечебный эффект и на суставную ткань,
благодаря высокому содержанию витаминов С и Е – мощных антиоксидантов.
Ведь больные суставы накапливают свободные радикалы, против
патологического воздействия которых и направлено антиоксидантное
действие витаминов С и Е.
- Витамин Е, кроме того, защищает от окисления в организме
полиненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в
оливках. Тем самым сохраняя их выраженное противовоспалительное действие
и возможность существенно уменьшать отёки и болевые ощущения.
- И в пищеварении плоды оливы играют положительную роль,
способствуя его стимуляции, а также сокращая деятельность желчного
пузыря и препятствуя образования в нём камней.
- Ежедневное употребление в пищу оливок держит в норме
уровень холестерина, является профилактикой сердечно-сосудистых
заболеваний, снижая риск развития инфаркта, инсульта и стенокардии,
болезней желудочно-кишечного тракта.
- Оливковое масло препятствует преждевременному старению, так
как содержит витамин Е и антиоксиданты. Его можно не только употреблять
внутрь, но и снаружи.
- Оливки способствуют зачатию, оказывая на женскую половую сферу нормализующее действие.
- Линолиевая кислота, содержащаяся в масле оливок, способствует скорейшему заживлению тканей при порезах, ожогах.
- Она же улучшает координацию движений и зрение.
- Полиненасыщенные жирные кислоты оливкового масла снимают чувство голода и ускоряют обмен веществ, что способствует похудению.
Оливковая диета
Итальянки с её помощью быстро приводят себя в форму, избавляясь от 2-3 лишних килограмм – за 3-5 дней. Нужно по утрам принимать одну столовую ложку оливкового масла «Экстра Вирджин», самого дорогого оливкового масла (первого холодного отжима оливок), с кислотностью не более 0,8 %. В этом масле сохранены все полезные вещества. Затем следует завтрак салатом из томатов, зеленых овощей, пряных трав, заправленным оливковым маслом. Лучше не солить. Таков же и обед. Полдник и ужин должны состоять исключительно из оливок – зеленых или черных, разница в том, что черные оливки более калорийны. В течение дня нужно пить негазированную воду. Результат не заставит себя ждать, ведь и оливки, и оливковое масло стимулируют липидный обмен и нормализуют обмен веществ, что способствует похудению.
Противопоказания к употреблению оливок или оливкового масла
По утверждению диетологов, оливки не имеют никаких противопоказаний, одни сплошные показания.
А вот оливковое масло обладает желчегонным эффектом, что делает его противопоказанным при холецистите.
К тому же оливковое масло калорийное – одна столовая ложка масла содержит 120 калорий. Чтобы заменить это количество, потребуется съесть 10 оливок.
Оливки поступают в продажу только после кулинарной обработки, и это не случайно. Свежие оливки несъедобны из-за горечи и жесткости. Оливки солят, маринуют, фаршируют перцем, анчоусами, лимонами, каперсами. На прилавках магазинов появляются в основном консервированные оливки, на родине оливкового дерева можно попробовать оливки сухого посола.
Виды оливок в зависимости от степени зрелости и способа обработки
- Зеленые оливки – собираются до начала процесса созревания, цвет варьируется от зеленого до светло-желтого.
- Комбинированные оливки – собираются в процессе созревания,
но до наступления зрелости, цвет варьируется от розового до каштанового.
- Черные оливки, которые мы привыкли называть маслинами – собираются после наступления полной зрелости.
- Черненные окислением оливки, которые мы также называем
маслинами – собираются недозрелыми, затем, с помощью специальной
обработки приобретают черный цвет.
Указателем размера оливок служит калибр - количество оливок в 1 кг сухого веса. Обычный калибр оливок 200/300. Чем меньше число, тем больше размер плодов.
Показателями качества консервированных оливок является одинаковый размер плодов, гладкая поверхность оливок, отсутствие консервантов.
Стоит отказаться от покупки, если банка оливок деформирована. Обязательно обращайте внимание на срок годности, особенно если вы предпочитаете оливки с косточками.